Шифрование дисков VeraCrypt скачать


Безопасность : Защита информации : VeraCrypt

VeraCrypt 1.17
Скриншот VeraCrypt
Назначение программы:Шифрование дисков
Операционная система:Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP
Интерфейс:есть Русский, Украинский
Разработчик:veracrypt.codeplex.com
Обновлено:2016-02-14

значок программы VeraCrypt

VeraCrypt - программа создаёт зашифрованные несколькими алгоритмами шифрования диски и разделы в виде файла образа с любым названием, который можно подключить как логический диск или зашифровать раздел целиком, что позволяет безопасно хранить конфиденциальную информацию. Программа обладает понятным интерфейсом и надежной защитой.

VeraCrypt создавался взамен закрывшегося проекта TrueCrypt, поскольку несмотря на возможности обновленных систем Windows по шифрованию дисков, процедура эта оказалась довольно непростой и практически недоступной неопытным пользователям - востребованность в сторонних программах, простых и понятных в использовании сохранилась. Те, кто использовал TrueCrypt - без труда разберутся в интерфейсе VeraCrypt, поскольку они практически индеентичны.

Основные возможности VeraCrypt:

  • Шифрование системных дисков и разделов;
  • Шифрование флешек и несистемных дисков;
  • Создание и работа с файловыми контейнерами (файл образы) и монтирование их в систему в любой момент;
  • Использование 256-битного шифрования алгоритмами на выбор: AES, Serpent, Twofish и их комбинациями;
  • Применение алгоритмов хеширования SHA-512, SHA-256, Whirlpool;
  • Использование пароля или любого файла в качестве ключа для защиты входа;
  • Встроенный генератор ключевого файла;
  • Применение системы защиты от вымогательства созданием дополнительного скрытого раздела;
  • Понятный интерфейс и пояснения каждого шага при создании защиты;

Для хранения секретных данных VeraCrypt может зашифровать любой диск или раздел, в том числе системный или создать виртуальный шифрованный диск в файловом контейнере, причем файл этот может быть с любым названием. После монтирования виртуального диска с ним можно работать как с обычным носителем, ему присваивается любая буква из свободных. Вся информация шифруется выбранным алгоритмом (поддерживаются 256-битные методы шифрования AES, Serpent, Twofish, а также их всевозможные комбинации) и без пароля невозможно расшифровать информацию файлового контейнера или секретного диска.

Шаг настройки шифрования в VeraCrypt

После завершения работы с файловым контейнером он легко размонтируется и остается простым файлом на диске, который можно копировать, переместить или удалить. Чтобы вновь подключить его в систему необходимо ввести пароль, который задаётся при создании тома.

Процесс создания защищенного диска несложен и сопровождается доступными пояснениями. В главном окне нужно нажать на кнопку "Создать том", после чего определиться с объектом шифрования - защитить системный или несистемный диск или создать файловый контейнер.

Мастер создания томов в VeraCrypt

Зашифровать можно не только компьютерные диски и разделы, но и информацию на съемных USB носителях, например, засекретить флешку. При этом необходимо помнить, что не рекомендуется шифровать скрытые системные разделы, то есть те, которые не имеют буквы диска и не отображаются в системе. Это разделы служебные, необходимые для работы самой системы, они не требуют шифрования, так как не содержат пользовательской информации и их желательно не изменять. На скриншоте они зачеркнуты, для примера.

Выбор устройства для шифрования в VeraCrypt

VeraCrypt позволяет шифровать на лету системный диск, то есть того, на котором установлена Windows. Запрос пароля тогда будет происходить до загрузки системы, а без пароля вся информация на диске будет недоступна даже если снять его физически и подключить к другому компьютеру несистемным диском. Технология шифрования "на лету" позволяет работать с шифрованными дисками с обычной скоростью, нагрузка будет не заметна, как будто диск не зашифрован.

В программе реализована хитрая система защиты от вымогательства - при необходимости cоздаётся дополнительный скрытый раздел со своим паролем и если ввести этот второй пароль, то откроется имитация секретного диска, а настоящий секретный диск останется скрытым. Такую тактику можно применить при вымогательстве доступа к защищенным данным - выдать пароль от имитации, а реальный шифрованный диск не откроется, при этом информация о размере в дополнительном диске для достоверности будет соответствовать реальным данным.

Выбор типа секретности в VeraCrypt

Русификация/украинизация VeraCrypt осуществляется через пункты меню "Setting" -> "Language..." главного окна программы (оттуда же можно загрузить другие языковые пакеты).

Пункты настроек языка VeraCrypt

После чего можно выбрать и указать нужный язык интерфейса программы.

Окно выбора языков VeraCrypt

При запуске установки можно выбрать портабельную версию программы, в этом случае программа будет распакована в указанную папку и можно будет запускать её даже с флешки. Портабельная версия не может зашифровать системный раздел, остальные функции работают полноценно (шифрование несистемных разделов и флешек, а также работа с файловым контейнером).

VeraCrypt может работать с томами, созданными в TrueCrypt.

Популярные программы этой категории
иконка AxCryptAxCryptиконка Encoding Decoding FreeEncoding Decoding Free
иконка KeePass Password SafeKeePass Password Safeиконка Easy File LockerEasy File Locker
иконка SecretFolderSecretFolderиконка Wise Folder HiderWise Folder Hider
иконка PredatorPredatorиконка WinMend Folder HiddenWinMend Folder Hidden
Комментарии к программе VeraCrypt

26-08-2016: los.k26@mail.ru
Просил программу зашифровать один физический системный диск WD, вторым стоял Toshiba. В итоге шифруются оба, второй становится недоступным при смене шифрованного.

Добавить комментарий:
(появится не сразу)
Имя*:


Для отправки решите: девять + 7 равно:

Комментарии появляются после модерации, через некоторое время